События

Кому смех, а кому слезы

26.08.2011 26.08.2011
Мнений: Мнений: Просмотров: 1 Просмотров: 1
Кому смех, а кому слезы В прошлую субботу на кортах Казанской академии тенниса завершился Второй международный женский турнир серии ITF Tatarstan Open.

В финале одиночного разряда россиянка Юлия Путинцева выиграла у француженки Каролин Гарсия в двух сетах - 6:4, 6:2. Парный финал между россиянкой Екатериной Ивановой и Андреа Клепан из Словении против Виталии Дьяченко и Анны Пановой не состоялся из-за травмы Дьяченко.

Второй год подряд на торжественной цере-монии'награждения финалистов в одиночном разряде его участницы плачут. Но если в прошлом году это не могло не вызвать удивления, поскольку рыдала победительница Анна Лапущенкова, а проигравшая ей Виталия Дьяченко весело улыбалась, то на этот раз всё встало на свои места. Каролин Гарсия всплакнула, а Юлия Путинцева, отвечая на мои вопросы, буквально светилась от радости.

Юлия, во время полуфинальной встречи с Витапией Дьяченко вы много разговаривали. То с боллбоями, то с судьями, а чаще всего сами с собой. Это ваша обычная манера поведения на корте?

Да, таким образом я себя завожу, стараюсь не держать эмоции в себе. Кроме того, в первом сете я была несколько ошарашена, поскольку моя соперница выдала его где-то на уровне игрока первой мировой десятки. На старте я как угорелая носилась за каждым мячом и реально не понимала, что противопоставить Виталии. Думала, ё-моё, если она и дальше будет так играть, что мне делать? Но потом она, видимо, подустала, жара подействовала, может быть' физики чуть не хватило. Я же, в свою очередь, смогла прибавить, и мне удалось ее обыграть. В том числе и потому, что я так завожусь на корте, чтобы быть в тонусе.

Так получилось, что из четырех ваших матчей два вы не доиграли. Это плохо, хорошо?

Ни хорошо, ни плохо. Абсолютно уверена, что если бы мои соперницы не получили травмы, я всё равно довела бы те матчи до победы. Мне совершенно всё равно было, играть с ними до конца или нет.

- В вашем возрасте принято прощаться с кумирами, тем не менее откройте секрет, на кого вы равнялись, когда начинали играть в теннис?

- Для меня всегда примером была игра испанца Рафаэля Надаля Он и бьет, и укрощает мяч отлично, и двигается хорошо, и характер у него замечательный. А что касается девушек-теннисисток, то среди них у меня никогда не было кумиров. В этом плане я сама себе кумир!

Соперница Путинцевой Каролин Гарсия, француженка с испанскими корнями, навела в этом году шороху на «Рслан Гаррос», где едва не выбила из розыгрыша будущую финалистку открытого чемпионата Франции Марию Шарапову. Выиграв первый сет 6:3 и ведя во втором 4:1, она была -очень близка к победе. Однако лотом проиграла 11 мячей подряд и в итоге уступила - 6:3,4:6, 0:6. Но интервью с ней довольно неожиданно началось с разговора о совсем другом матче...

- Каролин, а вы в каком городе живете?

- В Лионе.

- ВЛи-о-не?!

(Заливисто хохочет). Я прекрасно понимаю вашу реакцию. Да-да, в том самом городе, чья футбольная команда выпала в соперники вашему «Рубину» в отборочном раунде Лиги чемпионов. Так что совсем скоро сюда приедут несколько десятков моих земляков.

Уточню, что они появятся в Казани 24 августа, в день проведения ответного матча с «Рубином». А пока они не приехали, я спрошу у очаровательной представительницы города Лиона, что собой представляет его команда?

Я не имею возможности пристально наблюдать за футболом, потому что мне приходится много ездить по турнирам. Скажу лишь, что долгое время наша команда была сильнейшей во Франции (семь лет подряд выигрывая первенство этой не самой слабой в футбольном отношении страны). Постоянно играет в Лиге чемпионов, но пару последних лет стала немного сдавать свои позиции.

После такого футбольно-географического экскурса давайте вернемся непосредственно к героине нашего интервью Каролин Гарпия. Имя которой громко прозвучало в этом году после встречи с Марией Шараповой.

Ой, меня постоянно спрашивают об этом матче на «Ролан Гаррос». Сами понимаете, та игра была очень ответственной для меня, я выступала на самом главном корте страны и меня сильно поддерживали французские болельщики. Я отдала все свои силы в противостоянии с Шараповой, показала всё мое мастерство. Очень тяжело было на финише матча, сил практически не осталось. Надеюсь, что с тех пор "моя игра улучшилась и я буду продолжать прогрессировать.

Четвертый в мировом рейтинге среди мужчин Энди Маррей после той игры заявил, что на корте была будущая первая ракетка мира. Когда вы собираетесь оправдывать столь лестный прогноз?

- Достичь такой цели мечтают многие, и я играю в теннис для того, чтобы осуществить свою заветную мечту <- стать первой ракеткой мира. Взобраться на самую вершину невероятно трудно, и поэтому я работаю очень усердно. Но это очень длинный путь, по которому надо идти матч за матчем, шаг за шагом.

Нынешний финал можно смело назвать финалом молодых. Гарсии 17 лет, Путинцевой столько же исполнится в январе следующего года. Юлия, будучи не сеяной теннисисткой, по ходу соревнований обыграла трех сеяных - россиянок Весну Долонц и Дьяченко, француженку Гарсия. И произвела впечатление очень уверенной в себе теннисистки, никого не боящейся, по-спортивному наглой. То есть обладающей теми качествами, которых пока не хватает воспитаннице казанской теннисной школы Ксении Лыкиной.

Ксения, которая в эти дни защищает в Шэньчжэне титул действующей чемпионки Универсиады, пока только пытается вернуться в число сильнейших теннисисток мира, откуда она выбыла после того, как серьёзно травмировала кисть.

В Казани она вышла в полуфинал парного разряда вместе с Мартой Сироткиной, где они уступили будущим победительницам Ивановой и Клепач Авличном разряде Лыкина вылетела из розыгрыша в первом же круге.

- Ксения, как вы считаете, у вас не было шансов против турчанки Пемре Озген?

Ох. Я в тот день очень сильно волновалась. И оттого, что играла после перерыва, и оттого, что это был мой первый официальный матч на родине. Настолько хотелось показать всё, что я умею, что это подавило меня психологически и я перегорела еще до старта. Еще было тяжело двигаться после болезни. В паре же ты отвечаешь только за половину корта, поэтому сил мне хватило, и мы с Мартой смогли дойти до полуфинала.

Почему вас не было на прошлогоднем Tatarstan Open?

Не смогла принять в нем участие потому, что играла квалификацию на US Open. Я тогда решила поехать в Америку заранее, чтобы акклиматизироваться. Но от нынешнего турнира, даже перед Уливерсиадой, не стала отказываться Во-первых, здесь очень серьезный состав участниц, присутствуют практически все сильные русские девушки из, скажем так, второго эшелона. Во-вторых, в это время в Европе практически не проводятся турниры на харде, а выступая на кортах Казанской академии тенниса, можно хорошо подготовиться к открытому чемпионату Америки.

Джаудат АБДУЛЛИН
Мнения читателей