Город Менделеевск - информационный портал Город Менделеевск - информационный портал


Сейчас на сайте 16 посетителей

Мегаполис Инфраструктура Cправочная Новости
Новости
: Всяко-разно-интересно
: События
: Новости Менделеевска
: Необычные новости
Добавить новость
Сервисы
: Коллекция анекдотов
: Подборка тостов
: Поздравления
: Толкователь снов
: Кулинарные рецепты
: Гостиницы России
: Справочник туриста
: Любозналка
Разносол левый
Опрос
К пиву предпочитаю
сухарики
сушенку
креветки
чипсы
все что угодно
пиво не закусываю!
не пью
 Результаты ...
Леволинки
События

ШОК! В РКБ Татарстана пациентке прооперировали… не ту ногу

05.06.2012 05.06.2012
Мнений: Мнений: Просмотров: 1 Просмотров: 1
ШОК! В РКБ Татарстана пациентке прооперировали… не ту ногу И сделал это ни кто иной, как руководитель травмоцентра республиканской клинической больницы Татарстана.

Как это могло произойти в ведущей республиканской клинике, до отказа нашпигованной высокотехнологичной техникой? Головотяпство этого отдельного высокопоставленного врача или системный сбой нашего здравоохранения? В этой ситуации пытался разобраться корреспондент «БИЗНЕС Online».

С БОЛЬНОГО БЕДРА НА ЗДОРОВОЕ

Вначале фабула этой невероятной истории. 11 мая жительница Казани 81-летней Салиха Салахутдинова после неудачного падения получила перелом правого бедра и в тяжелом состоянии была доставлена в республиканскую клиническую больницу (РКБ). 17 мая женщину прооперировали, но когда она отошла от наркоза, выяснилось, что вместо травмированного правого бедра операцию провели... на левом бедре.

Врачи, естественно, сделали вид, что ничего страшного не произошло. Через три дня, когда пациентка пришла в себя и оправилась от шока, операция была проведена повторно уже на правое бедро. Хуже того, задним числом переписали историю болезни. В общем, будь бабушка не казанской, а из далекого района и живи ее безропотные родственники вдали от Казани, все сошло бы «асу-врачу» и клинике с рук, но близкие 81-летней Салихы Салахутдиновой оказались людьми деятельными. Они - пока персонал спал ночью – проникли в ординаторскую, взяли историю болезни и ксерокопировали...

Вооружившись документальными свидетельствами, возмущенная дочь пациентки Фарида Яковлева, понимая, какой ущерб нанесен здоровью ее матери, подала заявление в Центральный межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по РТ.

Далее в нашем детективе возникла полоса, скрытая от глаз. Ее результат следующий: корреспондент «БИЗНЕС Online», позвонив Яковлевой в конце минувшей недели, выяснил, что она больше... не имеет претензий к больнице.

- Врача, который делал операцию, уволили, - коротко объяснила женщина и добавила, что ее просили не распространяться о случившемся.

Уточним, что на самом деле этого врача не уволили, а он написал заявление об уходе по собственному желанию... И даже если сторонам удалось договориться, замять дело уже не получится – оно находится в производстве следствия.

- Если речь идет о причинении тяжкого вреда здоровью, то это категория преступлений, преследуемых в публичном и частно -публичном порядке, - объяснил «БИЗНЕС Online» суть начатых следственных процессов старший помощник руководителя Следственного комитета по РТ Эдуард Абдуллин. – То есть следователь может возбудить уголовное дело даже в случае, если заявление будет отозвано.

Таким образом, остановить следствие уже вряд ли получится, даже если сторонам удалось достичь договоренности.

- Сейчас проходит доследственная проверка, состав преступления есть и уголовное дело мы, скорее всего, будем возбуждать, - сообщил «БИЗНЕС Online» следователь Дмитрий Воронин, в производстве которого находится обращение Яковлевой.

Кадровая политика РКБ дала сбой. Не в ней ли причина череды трагических случаев, обрушившихся на главную клинику республики?

КНУТ И ПРЯНИК ОТ МИНЗДРАВА

Уволенным врачом, который допустил столь досадную ошибку, оперируя Салахутдинову, оказался заведующий отделением травматологии Рамиль Фазуллин (по некоторым данным, родственник одного из министров правительства РТ) – интересно, что он стал и.о. руководителя республиканского научно-практического центра травмы – заместителем главного врача по травматологии после скандального ухода с этой должности Глеба Алексеева. Напомним, что последний былуволен после другого громкого скандала, в котором фигурировала РКБ. Алексеев был принесен в жертву после смерти пациента из Зеленодольска Александра Чернышева. Для него визит к стоматологу для удаления зуба обернулся трагедией - у мужчины резко поднялась температура, но, ни в РКБ, ни в БСМП №1 помощь ему не оказали, сославшись на нехватку мест. Мужчина скончался. История широко освещалась в СМИ.

Смерть Чернышева стала причиной серьезных сдвигов в главной республиканской больнице. После личного вмешательства в ситуацию президента РТ Рустама Минниханова, который потребовал наказать врачей, не оказавших помощь умирающему пациенту, было решено отстранить от должности Алексеева. Исполняющий обязанности министра здравоохранения РТ Адель Вафин тогда объяснил «БИЗНЕС Online», что причиной отставки стал именно «выходящий за рамки» случай с Чернышевым.

Кстати, на днях министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов лично представил коллективу Бавлинской ЦРБ Алексеева в качестве ее главврача.

Интересная деталь, которая нам стало известна во время расследования детективной истории с Салахутдиновой. Алексеев, возглавлявший ведущий в РТ травмоцентр – по образованию кардиолог. Что касается его сменщика, кстати, закончившего медвуз, по нашим данным, только в 2005 году – это даже не врач высшей категории...

Вот такая кадровая политика в РКБ, получается... Не в ней ли причина череды трагических случаев, обрушившихся на РКБ?

Сегодня в РКБ работает почти 3 тыс. сотрудников, ежегодно стационарное лечение здесь проходит 43 тыс. пациентов, ежегодно проводится 23 тыс. операций...

«ДЛЯ НАС ЭТО ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ!»

Газета «БИЗНЕС Online» дозвонилась до и.о. министра здравоохранения РТ Аделя Вафина.

- Адель Юнусович, прокомментируйте, пожалуйста, что вам известно о случившемся с пациенткой Салахутдиновой?

- Для нас это чрезвычайное происшествие, министерство здравоохранения о нем в полной мере проинформировано, министр взял происходящее под личный контроль. В самой больнице уже проведено внутреннее расследование, главный врач объявил выговор доктору, который оперировал, затем он был уволен.

- На фоне событий, которые произошли в марте, с пациентом Чернышевым – не кажется ли вам, что санкции минздрава по отношению к руководству РКБ тогда были недостаточными?

- Это очень крупная многопрофильная больница, и наша задача, чтобы она работала без подобных происшествий. Сейчас менеджмент РКБ прилагает все возможные усилия, чтобы впредь не допустить подобных фактов. Соответствующие поручения даны и по первому, и по второму случаю главному врачу, вся необходимая работа проводится с родственниками пациентки.

- А ситуация с бывшим зам. главврачом РКБ Глебом Алексеевым: неужели его отстранили от должности, чтобы через два месяца представить на новой руководящей позиции в Бавлах?

- Алексеев имеет большой опыт управленца, но решение о его отстранении от дел в республиканской клинической больницы было правильным и адекватным. Нынешнее назначение связано с его опытом – в условиях многопрофильной центральной районной больницы он сможет его реализовать. Мы уверены, что он сделает многое для того, чтобы повысить там и качество медицинской помощи.

- Что минздрав делает, чтобы исключить такие ЧП в дальнейшем?

- Подобные эпизоды всегда будут иметь последствия для руководящего состава, надо усиливать контроль над деятельностью больницы, но и само руководство несет ответственность за контроль качества оказания медицинской помощи...

Рустем Гайфуллин: «Нам выделили столько денег, дали возможность перейти на новый уровень и, тем не менее, это произошло. Для нас это недопустимый факт...»

«ТАКОГО СЛУЧАЯ В РКБ ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ НЕ БЫЛО!»

Главный врач РКБ Рустем Гайфуллин, с которым встретились корреспонденты «БИЗНЕС Online», сообщил, что сегодня в больнице работает почти 3 тыс. сотрудников, ежегодно стационарное лечение здесь проходит 43 тыс. пациентов. Всего в РКБ ежегодно проводится 23 тыс. операций... Случай с пациенткой Салахутдиновой, по словам главврача, стал шоком и для персонала. История, как из плохого анекдота. По мнению Гайфуллина, дело даже не в медицинском аспекте, а в неком человеческом факторе, потому как перепутать больную часть тела со здоровой - это все равно что перестать отличать черный цвет от белого.

- Рустем Фаизович, расскажите, пожалуйста, что вам известно про ситуацию с Салахутдиновой.

- Пациентка поступила к нам с травмой, в результате которой у нее произошел перелом шейки бедра. После обследования ей была назначена операция. Пациента всегда предварительно готовят к ней, этим занимается анестезиолог, который определяет степень готовности пациента к оперативному вмешательству. Перед операцией всегда проходит обсуждение тактики оперативного лечения. С учетом возраста пациентки необходимо было выбрать оптимальное медицинское вмешательство, которое бы не повлияло на качество ее жизни. И в тоже время необходимо было выполнить операцию в кратчайшие сроки. Был назначен день операции, пациентка была осмотрена и подготовлена анестезиологом.

- Сколько человек принимало участие в операции?

- Анестезиолог и медсестра-анестезистка, которые проводили анестезию, хирург и его ассистент, а также операционная сестра и санитарка, которая помогает по ходу операции.

- Операцией руководил врач Рамиль Фазуллин. Всего было две операции – на левое, а затем на правое бедро. Можете ли вы объяснить, как такое могло произойти?

- Для нас это вопиющий случай, поскольку была перепутана конечность. Это, как правило, сделать очень сложно, потому что перед операцией хирург должен осмотреть пациента на рентгеновском аппарате, все происходит под четким визуальным контролем. Когда больной оказался в операционной, необходимо отметить те участки, где будет производиться разрез. Это все делается заранее, и это нужно было сделать. В РКБ в день проводится около 90 операций, и каждый хирург и его помощники знают, как им нужно действовать согласно регламентам, есть определенная последовательность для того, чтобы обезопасить пациента от каких-либо случайностей. И такого случая за всю историю нашей клиники до сих пор не было...

- То есть подготовки пациента не было? Хирург не осматривал больную?

- Я думаю, что подготовка все же была, но в итоге конечность, которую оперировал хирург, была выбрана неправильно. Мы ведь сами в этой операции не принимали участие, и судить о ситуации можем только исходя из тех объяснений, которые дал нам хирург. Но есть и объективные факторы, которые говорят о том, что операция была сделана не правильно. Операция проходила под лучевой диагностикой – на экране рентгеновского аппарата хирург, который оперирует, видит, что происходит. В данном случае должно было идти сопоставление отломков кости. Человек, который выполняет операцию, должен понимать, что он делает и если это происходит во внештатном режиме, нужно было остановиться...

- Очень сложно представить, что хирург в здравом уме начинает оперировать на здоровом бедре вместо травмированного...

- Для нас это вообще непонятно – как человек мог это сделать. У нас огромный коллектив и он выполняет большой объем работы, стараясь делать ее качественно. Нам выделили столько денег, дали возможность перейти на новый уровень и, тем не менее, это произошло. Для нас это недопустимый факт...

- Каково сейчас самочувствие пациентки?

- Удовлетворительное. Можно даже сказать, что хорошее – качество ее жизни не страдает, она находится в отделении ортопедии, и мы проводим продолженную реабилитацию, чтобы конечность могла в полном объеме восстановить свои двигательные функции. Сегодня больная уже самостоятельно передвигается, проходит физиотерапевтические процедуры и курс лечебной физкультуры. У нее есть и сопутствующие заболевания, которые мы сейчас лечим.

- Врач Фазуллин был отстранен от должности. После внутренней проверки на кого еще были наложены санкции?

- Человек, который оперирует, несет в полной мере ответственность за все, что он делает. Мы не имеем никаких претензий к анестезиологам, нареканий нет и к другим сотрудникам, которые обеспечивали необходимыми ресурсами эту операцию.

- Фазуллин стал и.о. руководителя травматологического центра после увольнения Глеба Алексеева. Что за специалист был Фазуллин, каков был его опыт и квалификация?

- Фазуллин работал у нас 10 лет, для травматолога это серьезный опыт. Он окончил КГМУ, после завершения учебы работал врачом-интерном по травматологии. Поэтапно он занимался всеми видами оперативных вмешательств – вначале как доктор, который находится под патронажем опытного специалиста. Все наши врачи проходят трехступенчатую квалификационную практику, после которой они могут претендовать на руководящую должность. Без определенного объема операций, которые он должен уметь делать, врач не может дальше двигаться по карьерной лестнице. Когда Алексеев уходил в отпуск, Фазуллин оставался исполняющим обязанности, и до этого случая у нас к нему претензий не было.

- Если бы все было хорошо, Фазуллин бы наверняка от приставки «и.о.» избавился...

- Нет, мы собирались на конкурсной основе найти специалиста для травматологического центра. Нам важно найти человека, который имеет академический уровень – доктора наук или кандидата с серьезным научным потенциалом. И в то же время необходим авторитетный специалист, профессионал, хороший организатор. Сейчас мы ведем переговоры с докторами из других регионов, но это все не происходит так быстро, как хотелось бы.

- Сможет ли Фазуллин продолжать медицинскую практику?

- Я думаю, что нет.

- Предшественник Фазуллина Глеб Алексеев, который был уволен за неоказание помощи пациенту Чернышеву, имел достаточный опыт и необходимую квалификацию, чтобы возглавлять или республиканский научно-практический центр травмы - ведь он по образованию кардиолог?

- Его организаторские способности позволяли ему занимать эту должность.

- Какие выводы были сделаны после случая с пациентом Чернышевым?

- Однозначно: любой пациент, который к нам обращается, должен находиться в стенах клиники. После установления диагноза, ему необходимо немедленно оказать помощь. Даже в случае, когда мы не можем оказать помощь у себя, мы теперь стараемся приглашать специалистов к себе. Мы говорим о системности этого процесса.

- Кто в настоящее время является и.о. руководителя отделения травматологии?

- Гамиль Гарифуллов, ему 35 лет. Он имеет 15 лет стажа, является хирургом высшей категории, кандидатом медицинских наук, имеет опыт практически во всех разделах травматологии. Сейчас он ведет работу по подготовке докторской диссертации.

- Вам не кажется, что случай с Чернышевым и Салахутдиновой уходит корнями в проблему кадрового голода?

- Да, пожалуй, в этом причина – кадровый голод...Мы бы хотели иметь у себя специалистов высокой квалификации. Тем более что у нас есть возможность заинтересовать их - правительство республики нам в этом помогает, выделяя гранты на стажировку наших специалистов за рубежом.

- Так в чем причина нехватки специалистов? Может, низкая зарплата?

- Нет, проблема нехватки высококвалифицированных специалистов в области медицины имеет всероссийский масштаб. А у нас еще и требования к кандидатам на открытые вакансии высокие – не каждый может пройти собеседование.

- Кадровый голод – это системный кризис или ситуацию можно изменить?

- РКБ работает 60 лет, и это первый случай, который стал для нас настоящей трагедией. Мы понимаем, что подвели и министерство здравоохранения, и республику, но люди, которые сейчас работают у нас, не должны пострадать из-за того, что один человек допустил непростительную ошибку.

- Вы говорили про стажировки, которые проходят ваши сотрудники за рубежом. Как еще вкладываетесь в человеческий потенциал?

- Проводим мастер-классы, на которые приглашаем специалистов со всего мира. Работа по повышению квалификации идет постоянно – причем не только среди врачей, но и среди прочего медицинского персонала. Мы постоянно отправляем наших специалистов на научные конференции, конгрессы, для того чтобы по возвращении они могли внедрить качественные инновации на практике.

- Какие выводы вы сделали после случая с пациенткой Салахутдиновой?

- Для нас сейчас главное восполнить этот кадровый голод, проводить тщательный отбор специалистов, которые приходят к нам, повышать их профессионализм, следить за тем, чтобы они не забывали о своих морально-этических качествах. Мы будем усиленно контролировать организацию и исполнение работы. Контроль осуществляется и сейчас, но теперь он становится еще более важен.

«ЕСЛИ ЗАХОЧУ, МОГУ НАЗНАЧИТЬ НА РУКОВОДЯЩУЮ ДОЛЖНОСТЬ И САНТЕХНИКА…»

«БИЗНЕС Online» удалось взять комментарий одного из специалистов отрасли, который пожелал это сделать на условиях анонимности:

- Безусловно, существует положение о высокотехнологической медпомощи, и 80-летнюю бабушку должен был оперировать специалист высшей категории. Любая операция непростая, а тем более в этом возрасте. Что имеем в итоге? Две анестезии не могли не повляить на здоровье бабушки... Ну а родственников можно понять. С одной стороны они сделлаи невозможное- доказали факт неправильной операции, добились увольнения врача. С другой стороны, сейчас они окружены таким вниманием... Вообще, корпоративная среда настроена на сокрытие истины, а не на вынос мусора из избы. Это редчайший случай, когда удалось добиться чего-то...

Теперь о глубинных причинах произошедшего. Казанский научно исследовательский институт травматологии и ортопедии (предшественник Травмоцентра) насчитывает 90 лет истории. Это было уважаемое учреждение, коллектив, личности, авторитет среди коллег и пациентов не только Республики Татарстан, но и всего бывшего СССР. Почему после присоединения его к РКБ не выбираются руководители из самого коллектива? Более того, люди, которые возглавляли этот институт, отодвинуты на второй план... или покинули данное заведение по собственному желанию. Вначале минздрав прислал на пост руководителя травмоцентра Алексеева – врача-кардиолога. За 1,5 года на посту руководителя неизвестно, где он больше был: на работе или на учебе. Следующий руководитель, присланный минздравом, тоже не имел высшей квалификационной категории – профессиональный стаж 5-7 лет. Чего мы хотим после этого? Некоторое время назад один из руководителей минздрава сказал: если захочу, могу назначить на руководящую должность и сантехника. Получается, что в системе в целом торжествует этот принцип...

Казанский научно исследовательский институт травматологии и ортопедии, именуемый в народе КНИИТО, был системообразующим в своей области. Нынешний казус, редчайший для медпрактики, свидетельствует, что мы теряем важную структуру, важное направление в медицине.

БИЗНЕС Online
Мнения читателей
Центролинки
Погода
Праздники
Сегодня:
28.04. - День матери России

Завтра:
29.04. - Международный день танца

» Праздники в Апреле ...

Разносол правый
Хомосапиенс
Юртаева ЛиляВалерьевна
Юртаева Лиля Валерьевна
Афоризм

Вот уж кому не следовало бы иметь детей, так это родителям.
Сэмюэль Батлер

Праволинки
| Рекламодателям | WebMaster`у | Услуги | Контакты | О проекте |
Город Менделеевск - Большой портал маленького города
© 2006 - 2024.