Город Менделеевск - информационный портал Город Менделеевск - информационный портал


Сейчас на сайте 11 посетителей

Мегаполис Инфраструктура Cправочная Новости
Новости
: Всяко-разно-интересно
: События
: Новости Менделеевска
: Необычные новости
Добавить новость
Сервисы
: Коллекция анекдотов
: Подборка тостов
: Поздравления
: Толкователь снов
: Кулинарные рецепты
: Гостиницы России
: Справочник туриста
: Любозналка
Разносол левый
Опрос
К пиву предпочитаю
сухарики
сушенку
креветки
чипсы
все что угодно
пиво не закусываю!
не пью
 Результаты ...
Леволинки

Статьи telegram

статьи telegram

teleg.one


Необычные новости

Сын военнопленного из Татарстана выставил счет Украине, Германии, США И Британии

17.04.2015 17.04.2015
Мнений: Мнений: Просмотров: 1 Просмотров: 1
Сын военнопленного из Татарстана выставил счет Украине, Германии, США И Британии Житель Набережных Челнов Наиль Мухтаров обратился в суд с иском о компенсации морального вреда к ФСБ России, а также к Украине, Германии, США и Великобритании.

С каждого из ответчиков он требует по одному миллиону в национальной валюте, то есть в рублях, гривнах, евро, долларах и фунтах стерлингов. За страдания, которые ему причинила смерть отца-фронтовика, и мучения самого отца, находившегося с 1943 по 1945 годы сначала в плену, а затем в советском фильтрационном лагере.

Наилю Мухтарову сейчас 68 лет - больше, чем было его отцу Саубану Лутфулловичу, когда тот в 1981-м ушел из жизни. «Отец умер в 57 лет. Война его раздавила. Совсем юным попал на фронт, а потом были все эти лагеря - немцы, американцы, англичане, наши... »

С Донбасса - в Дортмунд

Когда началась война, Саубану Мухтарову было 17 лет. На фронт он пошел в 1942 году, попал в артиллерию, успел дослужиться до младшего сержанта, когда в августе 1943-го их часть попала в окружение в районе Донбасса. Дальше - контузия и плен... Сначала были несколько лагерей на территории Украины, потом военнопленного этапировали в немецкий Дортмунд.

В апреле 1945-го Дортмунд взяли союзнические войска США, однако, как утверждает Наиль Мухтаров, его отец вплоть до августа 1945-го «фактически находился в плену» сначала у американцев, а затем, когда эта территория отошла под контроль войск Великобритании, - у англичан. Все это время Саубан Мухтаров обучал «строевой подготовке профессионально несостоятельных солдат союзников». А после передачи советскому командованию в августе 45-го Мухтаров попал в фильтрационный лагерь под Куйбышевом (ныне Самара). В ноябре того же года он был освобожден, но оставался на оперативном учете КГБ СССР до мая 1958-го.

Клеймо военнопленного легло и на семью. «Меня в школе в комсомол отказались принимать, узнав, что отец был в плену», - вспоминает Наиль Мухтаров.

Уже гораздо позже, с приходом «перестройки и гласности», сын решил восполнить пробелы в биографии отца и узнать в подробностях, что происходило с Саубаном Мухтаровым в 1943 - 45 годах, обращался для этого в разные архивы. Однако полную информацию по этому поводу ему не удалось получить до сих пор.

Тем не менее Наиль Саубанович уверен: если бы не издевательства и тяжелый подневольный труд в лагерях, его отец прожил бы куда дольше.

ФСБ за КГБ не отвечает

Рассмотрев заявление Наиля Мухтарова 28 января, Набережночелнинский горсуд отказал ему в удовлетворении требований к ФСБ России, указав, что требование компенсации морального вреда наследоваться не может. Что касается финансовых претензий истца к США, Украине, Германии и Соединенному Королевству Великобритании и Северной Ирландии, то горсуд вынес определение о прекращении производства в этой части, указав, что предъявление в российском суде иска к иностранному государству и его привлечение в качестве одной из сторон допускается лишь с согласия компетентных органов этого государства, если иное не предусмотрено международными договорами РФ или федеральным законом.

- На наш взгляд, судебный иммунитет иностранных государств применим в сфере публичных правоотношений, а в данном случае речь идет о возмещении вреда частному лицу, - не согласен с решением горсуда Роман Афанасьев, директор представлявшей интересы истца юрфирмы «Афанасьева Г.Н., Афанасьев Р.Е. и партнеры». - А у требований компенсации морального вреда и вреда здоровью сроков давности нет.

Изучив апелляционную жалобу, поданную юристами в интересах Мухтарова, 16 апреля Верховный суд РТ отменил определение нижестоящей инстанции, признав незаконным прекращение производства по иску в части требования денежной компенсации от иностранных государств. «Поскольку городской суд принял этот иск к производству, то сам суд, а не заявитель должен обращаться в посольство каждого иностранного государства и получать его согласие на привлечение к участию в деле. Производство по иску должно быть возобновлено», - объяснила корреспонденту «Вечерней Казани» сотрудница пресс-службы ВС РТ Елена Коваль. XPAGE По ее словам, в части отказа по исковым требованиям к ФСБ, представители Мухтарова не оспаривали решение горсуда.

- На моей памяти подобных исков не было. Насколько я знаю, компенсацию за плен платили только немцы в ельцинско-горбачевские времена и только живым участникам тех событий, - поделился с корреспондентом «ВК» заведующий казанским Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны, редактор «Книги памяти» Михаил Черепанов. - И не надо путать фашистские лагеря с содержанием на территории, подконтрольной американцам и англичанам, - там никого не эксплуатировали, не избивали, не унижали. Поверьте, советские пленные чувствовали себя там намного лучше, чем потом в лагерях на родине.

Сын военнопленного из Татарстана выставил счет Украине, Германии, США И Британии
Мнения читателей
Центролинки
Погода
Праздники
Сегодня:
23.09. - День осеннего равноденствия

Завтра:
24.09. - Праздников нет

» Праздники в Сентябре ...

Разносол правый
Хомосапиенс
Пискунов ВасилийГригорьевич
Пискунов Василий Григорьевич
Афоризм
Если женщина не пpава, то нужно извиниться и замолчать
Праволинки
| Рекламодателям | WebMaster`у | Услуги | Контакты | О проекте |
Город Менделеевск - Большой портал маленького города
© 2006 - 2023.